jueves, 3 de septiembre de 2009

MEDIOS DE CULTIVOS

  1. AGAR NUTRITIVO

Uso general en bacteriologia
  • Preparacion:
Suspender 50g del polvo en un litro de agua destilada. mezclar bien y dejar en reposos 15 minutos. calentar a ebullicion de 1 a 2 minutos. distribuir y esterilizar a 121ºC durante 15 minutos.

  • Formula para 1000ml de agua destilada:
Peptona de Gelatina 5.0g

Extracto de Carne de Res 3.0g

Agar 15.0g

pH final 6.8 +- 0.2

ALTAMENTE HIGROSCOPICO

2. AGAR MAC CONKEY


Medio empleado para aislar e identificar enterobacterias y coliformes a partir de heces feclaes, orinas, aguas negras y diversos alimentos.
  • Preparacion:
Suspender 50g del medio deshidratado en un litro de agua purificada. Mezclar bien hasta que se obtenga una suspension uniforme. Dejar reposar de 10 a 15 minutos. Calentar suavemente agitando frecuentemente y hervir durante un minuto. Esterilizar en autoclave a 121ºC durante 15 munitos.

AGENTE DE DIAGNOSTICO
  • Formula aproximada para 1000ml de agua purificada:
Peptona de Caseina 1.5g

Peptona de Gelatina 17.0g

Peptona de Carnes 1.5g

Lactosa 10.0g

Sales Biliares 1.5g

Cloruro de Sodio 5.0g

Agar 13.5g

Rojo Neutro 0.03g

Cristal Violeta 0.001g

pH final 7.1 +- 0.2
Ajustar o suplementar como se requiere para cumplir los criterios de funcionalidad.

ALTAMENTE HIGROSCOPICO


3. AGAR SANGRE

Para aislar y cultivar microorganismos exigentes y detectar actividad hemolitica por adicion con sangre.

  • Preparacion:

Suspender 40g del polvo en un litro de agua destilada. Mezclar perfectamente, calentar con agitacion frecuente y hervir durante un minuto hasta disolucion completa. Distribuir y esterilizar a 121ºC por 15 minutos. Para la preparacion de placas con sangre, enfriar la base a 45ºC y adicionar 5% de sangre esteril desfribinada.

  • Formula para 1000ml de agua destilada:

Extracto de Levadura 5.0g

Infusion de Musculo Cardiaco (solido) 2.0g

Peptona de Caseina 13.0g

Cloruro de Sodio 5.0g

Agar 15.0g

pH final 7.3 +- 0.2

ALTAMENTE HIGROSCOPICO

4. AGAR VERDE BRILLANTE

Selectivo para el aislamiento de Salmonella.

  • Preparacion:

Suspender 58g del polvo en un litro de agua destilada. Mezclar perfectamente y calentar agitando frecuentemente. Hervir por un minuto. Distribuir y esterilizar en autoclve a 121ºC durante 15 minutos.

  • Formula para 1000ml de agua destilada:

Pesptona de Carne 5.0000g

Extracto de Levadura 3.0000g

Peptonas de Caseina 5.0000g

Cloruro de Sodio 5.0000g

Lactosa 10.0000g

Sacarosa 10.0000g

Rojo Fenol 0.0800g

Verde Brillante 0.0125g

Agar 20.0000g

pH final 6.9 +- 0.2

ALTAMENTE HIGROSCOPICO

5. AGAR DE SAL Y MANITOL

Medio selectivo empleado para aislar estafilococos patogenos de materiales clinicos diversos (orina, genitales, heridas, exudados, gangleos, etc). Tambien se utiliza en la industria alimenticia en los mismos fines.

  • Preparacion:

Supender 111g. del polvo en un litro de agua purificada. Mezclar bien y calentar agitando frecuentemente. Hervir durante un minuto hasta disolucion completa. Esterilizar a 121ºC durante 15 minutos.

  • Formula aproximada para 1000ml de agua purificada:

Extracto de Carne 1.0g

Peptona de Carne 5.0g

Peptona de Caseina 5.0g

Cloruro de Sodio 75.0g

D - Manitol 10.0g

Agar 15.0g

Rojo Fenol 0.025g

pH final 7.4 +- 0.2

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